Легализация самостроя

Легализация самостроя

В соответствии со ст.222 ГК :
«1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.»

«Самострой» - выполненные ранее (зафиксированные в документах БТИ или не зафиксированные) строительные работы, в результате которых изменилась площадь объекта (антресоли, дополнительные этажи, надстройки, разрытие подвалов); переоборудованы мансарды, технические этажи, подвалы, техподполье, в результате – изменение функционального назначения объекта, площади, либо изменение внешнего вида объекта (новые входы, тамбуры, пристройки). 

 Зачастую строительство новых и реконструкция уже существующих объектов осуществляется без получения всех необходимых для этого документов, а также с нарушением требований к виду разрешенного использования и(или) целевого назначения земельного участка. 

Жилой дом, другое строение, сооружение или недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил, является самовольной постройкой. 

 Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности, то есть не вправе продать этот объект, обменять, сдать в аренду или распорядиться им каким-либо иным образом. 

 На сегодняшний день, существуют три способа легализации самостроя:

ОФИЦИАЛЬНАЯ АМНИСТИЯ ПО ЛЕГАЛИЗАЦИИ САМОСТРОЯ В МОСКВЕ
Компания « Юрсервис» предлагает  возможность сохранения объекта с существующим положением, с уплатой официального штрафа, с вынесением решения ГЗК (градостроительная земельная компания) о сохранении объекта с последующим переоформлением земельных отношений на объект с новыми ТЭП (технико-экономическими показателями) и новым видом разрешенного видоиспользования (при необходимости). Также эту процедуру могут пройти объекты, попадающие под действие 819-ПП от 11.12.2013 года. 

Сумма штрафа рассчитывается по формуле : (S «что стало»-S «что было»)/S «застройки». Полученный коэффициент  определяет стоимость штрафа, рассчитанную, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. 

В любом случае, данная процедура на порядок дешевле, чем оформлять полный цикл на проведение работ по оформлению разрешительной документации на новое строительство либо реконструкции.

ОФИЦИАЛЬНАЯ АМНИСТИЯ ПО ЛЕГАЛИЗАЦИИ САМОСТРОЯ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ
Несмотря на то что в прошлом году власти продлили до 1 марта 2018 года "дачную амнистию", с наступлением 2017 года одно из ее важнейших положений - упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ - домов, гаражей, бань утратило силу.

По закону, принятому в июле 2016 года, с 1 января 2017 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах являются технические планы строений вместо деклараций.

Новые требования законодательства о кадастровом учете не слишком осложнили  процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана, но "дачную амнистию" осложнили.

Из всех преимуществ остается только упрощенный порядок оформления земельных участков. Для этого достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ), написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Например, свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого ведомства о выделении участка, наконец, выписку из похозяйственной книги.

Также, до 1 марта 2018 года доступна процедура предоставления разрешений на ввод в эксплуатацию строений при их постановке на учет в Росреестре.

А вот о техплане раньше речи не было. Для его оформления нужно обратиться в БТИ или к профильным специалистам - кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. В среднем он готовится неделю.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ САМОСТРОЯ ЧЕРЕЗ СУД
По заявлению заинтересованного лица или органа власти судом может быть принято решение о сносе самовольной постройки осуществившим ее лицом. 

В тоже время, действующее законодательство в некоторых случаях допускает возможность признания судом права собственности на самовольную постройку, а также возможность легализации самовольного строительства в административном порядке. 

Следует отметить, что в случае судебного разбирательства как по иску о сносе самовольной постройки, так и по иску о признании права собственности на нее лицу, осуществившему такую постройку, значительно легче защищать свои права при наличии следующих условий: 

Оформленного права собственности на участок, где осуществлена постройка. Обусловлено это тем, что право собственности на самовольную постройку согласно ст. 222 ГК РФ может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится участок, где осуществлена постройка. Таким образом, за арендатором земельного участка судом не может быть признано право собственности на самовольную постройку. В то время как именно арендные правоотношения являются наиболее распространенной формой оформление земельных правоотношений, особенно в г. Москве. 

 Гражданам и юридическим лицам, осуществившим самовольное строительство и владеющим земельными участками на ином праве, целесообразно выкупить такие участки в порядке ст. 36 ЗК РФ. В указанном порядке может быть выкуплен земельный участок при наличии на нем хотя бы одного надлежащим образом оформленного в собственность соответствующего лица здания, строения, сооружения. 

Наличие градостроительного плана такого участка. 
Указанное связано с тем, что в градостроительном плане земельного участка содержится информация о разрешенном использовании земельного участка, допустимом и возможном строительстве на конкретном участке объектов недвижимости, требованиях к назначению, допустимых параметрах объектов недвижимости, размещаемых на участке, максимально допустимой плотности застройки участка и т.д. 

Таким образом, если самовольное строительство, реконструкция соответствуют требованиям, содержащимся в градостроительном плане участка, то доказать факт отнесения постройки к самовольной значительно сложнее, а признать право собственности на такую постройку проще.

Не искушайте судьбу, чем меньше неправильных шагов, тем больше шансов решить положительно вопрос самостроя. Звоните, будем рады Вам помочь!

Обращаем ваше внимание, что стоимость услуги в каждом конкретном случае, в зависимости от сложности может несколько варьироваться.

Разработка сайта QWnet