• 19 Апреля 2017

Типовые перепланировки

Типовые перепланировки
После принятия постановления №508 в 2011 году Мосжилинспекция совместно с проектным институтом МНИИТЭП разработали типовые проекты перепланировки квартир для жилых домов массовых серий, которые объединены в каталог и выложены в общий доступ. Ознакомиться с ними можно, скачав соответствующий каталог по данной ссылке. Также просмотреть типовые перепланировки по сериям можно здесь.

Мосжилинспекция - типовые проекты перепланировки квартир  нюансы использования

1. Типовые перепланировки по сериям
При согласовании переустройства Вы сможете сослаться на типовой проект перепланировки только в том случае, если каталог содержит Вашу серию дома. Более того, необходимо, чтобы первоначальная планировка Вашей квартиры была в нем представлена и полностью с ней совпадала. К примеру, каталог перепланировок типовых серий домов содержит серию п-44т, но собственники двухкомнатных квартир не смогут им воспользоваться, так как планировки 2-комнатных квартир данной серии в нём никак не представлены. Даже если Ваша квартира приведена в каталоге, то её исходная планировка должна точно совпадать с Вашей, то есть иметь такое же количество комнат, ту же конфигурацию перегородок, стен и балконов. В противном случае Вы не сможете сослаться на типовой проект перепланировки квартиры.

 МНИИТЭП разработал варианты типовых перепланировок только для собственных серий. То есть, множество других серий, такие как КОПЭ, И-155, С-200 и т.д.  в него просто не вошли. Каталог также содержит только типовые перепланировки квартир в панельных домах (и то не всех серий), а кирпичные и монолитные дома не представлены вообще, так как они построены по индивидуальным проектам. Иными словами, большинство домов Москвы каталог типовых перепланировок МНИИТЭПа обошел стороной.

2. Типовые проекты перепланировки квартир должны полностью совпадать с планируемой планировкой квартиры
Также для того, чтобы сослаться на типовую перепланировку квартиры из каталога, необходимо, чтобы планируемая планировка Вашей квартиры целиком совпадала с предложенной в каталоге.  То есть, Вы должны возвести перегородки именно так, как указано в предложенной планировке каталога для Вашей квартиры. Если планируемая конфигурация перегородок хоть немного не совпадает с той планировкой, что представлена в каталоге, то воспользоваться им Вы не сможете- получите вместо разрешения отказ. Разрешаются отклонения только в расположении сантехприборов. К примеру, если Вы хотите возвести перегородку немного не так, как указано для Вашей квартире в каталоге, то Вы не сможете им воспользоваться.

Таким образом, чтобы воспользоваться типовым проектом перепланировки квартиры, необходимо соблюдение двух условий:
  • Ваша квартира должна быть точно такой же как на рисунке в каталоге (такое же расположение, количество комнат, балконов, общая планировка и т.д.)
  • Ваша намечаемая планировка должна полностью совпадать с планировкой из каталога (расположение всех перегородок, привязка проёмов в несущих стенах и т.д.).
В противном случае, согласовать перепланировку с помощью каталога перепланировок от МНИИТЭПа Вам не удастся. К сожалению, планировки разработаны таким образом, что на практике они редко сходятся с желаниями собственников. Таким образом, государство ещё сильней минимизирует количество возможностей воспользоваться данным документом, и согласование перепланировки приходится осуществлять по проекту перепланировки от организации с допуском СРО.

3. Типовые перепланировки квартир не гарантируют получения разрешения на ремонт
Во-первых, МНИИТЭП запретил выполнять проёмы и демонтировать подоконные пространства в любых домах своих серий позже 2007-ого года постройки, объясняя это тем, что они рассчитаны на какое-то непонятное прогрессивное разрушение. Во-вторых, для определения возможности затрагивания несущих конструкций на квартиру вначале выйдет инженер для осмотра состояния дома. К примеру, на первых и вторых этажах МНИИТЭП очень редко позволяет выполнять проёмы в несущих стенах. Особенно по типовым проектам. Несимметричный стык плит перекрытий или плохое общее состояние здания также могут послужить причиной отказом в осуществлении данного мероприятия. К тому же, Ваши соседи по верхнему и нижнему этажу тоже могли уже выполнить проём, что может повлечь запрет на устройство проёма в Вашей квартире.

 Если вы выбрали типовую перепланировку квартиры с устройством проёма в несущей стене, то Вы будете обязаны обеспечить доступ для уже упомянутого технического осмотра в вышерасположенную и нижерасположенную квартиры (при сдаче документов Вам придется написать соответствующее обязательство). Попасть в эти квартиры удаётся не всегда, так как соседи бывают разные, а отсутствие доступа служит отказом в согласовании перепланировки. Также к приезду инженера Вы должны будете оголить стены до бетона в месте планируемого проёма и произвести вскрытие полов до плит перекрытий. Если Вы живёте в этой квартире, то после данной процедуры комфортное проживание в ней вряд ли станет возможно. А только до согласования перепланировки при положительном решении Вам придётся ждать ещё месяц с момента выхода специалиста.

4. Мосжилинспекция принимает типовые проекты перепланировки только, если перепланировка планируется, а не выполнена
Если Ваша перепланировка уже выполнена, то воспользоваться каталогом типовых перепланировок Вы не сможете. Причем, абсолютно не важно отмечены ли уже произведенные изменения в планах БТИ на квартиру или нет. При выполнении типового проекта инженер все равно выйдет на квартиру, увидит выполненный ремонт и Вам выдадут отказ. В случае выполненного ремонта, перепланировку необходимо согласовывать по обычному проекту переустройства.

5. Организация, выполняющая типовой проект перепланировки
Изначально, каталог типовых перепланировок, как уже было упомянуто, был разработан проектным институтом МНИИТЭП. Им же выполнялся и сам типовой проект перепланировки квартиры с её обследованием при обращении собственника квартиры в Жилищную инспекцию с ссылкой на типовую перепланировку из каталога. Затем Мосжилинспекция прекратила своё сотрудничество с МНИИТЭПом, и больше года согласования по каталогу типовых проектных решений перепланировки квартир не осуществлялись вообще. Сейчас данную возможность снова восстановили, но сами типовые проекты перепланировки квартиры в соответствии с приведенными в каталоге решениями выполняются организацией ООО "Стройэксперт". В связи с этим, МНИИТЭП подал иск на Мосжилинспекцию в суд и сейчас между ними идут судебные разбирательства, а что будет дальше пока неизвестно.

 Таким образом, типовые перепланировки квартиры стали хорошей идеей в упрощении процесса согласования перепланировки, но на практике её реализация свела к минимуму возможность их использования.



Разработка сайта QWnet